だら~んと今日も乾杯ごはん

今日の晩ごはんの風景。コスパのよいヘルシーなごはんを目指してあれこれ考えながら作りました。レシピと走り書きメモのような日記。

家にあるものでささっと晩ごはん。サバ缶を使ってサバカレー大根

常備している野菜

何を作るとか目的なくいつも買う野菜ってありませんか?

私の場合は、大根や、白菜、キャベツは日持ちする野菜なのでいつも買っておきます。この野菜を使ってこれといったものを作らないで終わるパターンもありますが、野菜がないと不安になってしまうのです。健康オタクでもあるので栄養的な面からしても、お惣菜ばっかりや外食では身体によくないし。なのでその野菜の鮮度が危なくなってくると最終的にはお味噌汁やスープの具材として使い切ります。

その前の段階がこのブログでよくでてくる「いつもの消費したい食材でのレシピ」です。

ちなみに今日の大根はまだ新鮮です。なぜか小さい大根ですが3本セットのものを買ってしまいました。大きいもの1本だったら切り口のままの保存をしないといけないし、だから小さいものを一度に使い切ったほうがいいかなって、選んでしまいました。新鮮だけど消費しないといけない大根とサバの味噌煮缶を使ってのレシピです。

食材のない時にも煮込むだけでできるサバカレー大根を作ります。

サバカレー大根

 お手軽サバ缶の時短煮込み料理です

材料
  • サバ味噌煮缶    1缶(190g)
  • 大根        小1本(750g)
  • しょうが      ひとかけら
  • カレーのルウ    1個(2皿分)
  • ケチャップ     大さじ1
  • 水         200ml
作り方
  1. 大根の皮を厚めに剥き半月に、しょうがは千切りに切る
  2. お鍋で大根を下ゆでをする
  3. サバ缶・しょうが・②の大根・水・ケチャップを入れ蓋をして10分煮る
  4. ③にカレールウを入れてさらに7分ほど煮る

サバカレー大根の材料

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大根の皮を厚くむきます。今回は面取りをしました。大根の一番さきは、無意識に半月切りでなく輪切りにしてました

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大根を下茹でします。お米の粒を入れるのを忘れました

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200mlの水のなかにサバ缶・大根・しょうが・ケチャップを入れ、蓋をして10分ほど煮ます

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10分後です

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さらにカレールウを入れて7分煮込みました

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できあがりました

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サバカレー大根のお味は、主にカレーの味がするのでその時のルウの味に左右されます説明になってない・・・。今回はジャワカレーの中辛を使ったので辛めです。カレーと味噌煮缶は相性がよく、15分ほどの煮込みでしっかり大根に味が染み込んでいます。

サバ缶なので魚の骨をとる必要もないし、煮込むだけなのでお手軽時短料理です。サバ缶の生臭さを消すためにしょうがとケチャップをたしました。

何も買い物せずに作れるコスパのいい料理です。よかったら作ってみてください。

今日の晩ごはん

  • サバカレー大根
  • ポテサラ
  • キムチ
  • 鶏ムネ肉とキャベツ煮

ポテサラですが、ほぼたまごサラダです。じゃがいも3にゆで卵7の割合。この時だけはマヨネーズも測らずに美味しくなる分量まで入れてしまいます。というか、ポテサラって結構なマヨネーズの量を入れないとしっとりしないから、きっと私のポテサラはお惣菜と同じくらいカロリー高いです。

何のための手作り???って思ってしまうけれど、美味しく食べたいから仕方ないし、それより運動しようっと。

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お読みいただいてありがとうございました。