高たんぱくでヘルシーな高野豆腐の野菜炒め
高野豆腐
今日は高野豆腐の消費企画です。高野豆腐は常温で日持ちする常備食品のひとつですが、これもまたずっ~と置いておくと、パックが膨らんできます。そうなってきたものがあったので、そろそろ使ってあげないとって思いました。珈琲の粉もまた買って放置しておくと膨らんできます。ストックを買うのはいいですが、何をいくつストックしておいたらいいか?適正在庫の数がよくわかってません。
服とかも日々断捨離はやっていますが(やり終えたつもり)どれくらいが必要なのかわからなくなります。年に何度か必ず使うものとかが多いのです。それを手放すかどうか考えるのですが今のところ残しています(やっぱり捨てられない)。 断捨離は難しい・・・。
高野豆腐の野菜炒め
市販の高野豆腐を使って、野菜炒めの材料のひとつとして入れます
材料
- 高野豆腐 一袋
- ほたて 80g
- 本しめじ 1パック
- 玉ねぎ 半分
- オクラ 4本
- 人参 少々
- しょうが 小1
- 中華のもと 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2(水大さじ3)
- ごま油 小さじ2
作り方
- 野菜を切る
- 高野豆腐をフライパンで袋のレシピどおり作ってボールにあける
- フライパンで①の野菜とホタテを中火で炒める
- ③のなかに②をだしも含めて入れて炒める
- 炒まったら、中華の素を入れ、水溶き片栗粉でからめて火をとめる
野菜を切ります。(赤いオクラです。火をとおすと緑色になります)
レシピのまま高野豆腐を作ってボールに移しておきます
野菜・ホタテを炒めます
高野豆腐とその出汁も入れます。中華の素を入れて最後に水溶き片栗粉をからめます
できあがりました
作っていてどうなるのかって思ってちょっと心配してましたが、ほぼイメージどおりにできました。高野豆腐も柔らかいままです。野菜炒めと八宝菜のあいのこみたいな感じです。ほたての出汁と高野豆腐の出汁(市販のものですが)と中華の素で美味しくないはずはないです。栄養満点のおかずとなりました。しいて言えば、最後の水溶き片栗粉が雑でちょっとダマになってしまいました・・・。
今日のおうちごはん
おしながき
- 高野豆腐の野菜炒め
- 海鮮サラダマヨネーズ和え(惣菜)
- キムチ
- オクラと本しめじの胡麻和え
本しめじが2パック入りだったので、もう1株はオクラと茹でて胡麻和えとなりました。無事に全部使いきれて良かった良かった。本しめじって冷蔵庫の場所を結構とるんです。スペースが空いてスッとしました。
「海鮮サラダ」ってマヨネーズがベタベタで体に悪そうなんですが、これがまた好きで回転寿司とか行ったら必ず2皿は食べています。コンビニのツナマヨのおにぎりの系統です。そのネタがスーパーで売っていることがあって思わず買ってしまいました。やめられない味です。カロリー高そうやけど・・・。
今日もお読みいただいてありがとうございました。