ささみを美味しくするささみのベーコン巻き
ささみレシピ
ささみ=ヘルシーで高たんぱくが頭にインプットされている私です。以前は茹でて、棒棒鶏のソースか、ポン酢をかけて食べていました。あっさりすぎる鶏肉のささみにはこの棒棒鶏のソースがぴったりで、それにお手軽にささみを食べられることができるので、今も使ってます。今日はいつもの茹でただけをやめて、ささみを美味しく食べられるように考えてみました。鶏肉(ささみ)と豚肉(ベーコン)のコラボです。
料理するのはあまり好きでないけど、考えるのは楽しくて、そして想像してた味になれば嬉しい気持ちになってます。上手くいかないときは、しょんぼりして「うーん」って考えこんでます。でも「まっ、いいか!」で何度となく乗り越えている今日この頃です。
お気に入りの棒棒鶏のソース
ささみのベーコン巻き
ささみでベーコン・野菜を巻いていきます
材料
- ささみ 150g
- ベーコン 65g
- にんじん 小1本
- オクラ 3本
- オリーブ油 大さじ1
- パルメザンチーズ 適量
- 水 大さじ2
作り方
- 野菜を切る
- ささみをたたいて広げ、パルメザンチーズをふる
- ②にベーコン・人参・オクラをのせて巻く
- ③にパルメザンチーズをふりかける
- フライパンに④と水・オリーブ油を入れて蓋をして中火で12分ほど蒸し焼きにする
人参は細めに切ります
ささみを広げてパルメザンチーズをふったうえにベーコン・人参・オクラを置いて巻いていきます
巻いたら、またささみにパルメザンチーズをふります
オリーブ油・水を入れて中火で蒸し焼きにします。10分ぐらいで様子を見ます
12分後です。いい匂いがしてます
できあがりました
ささみのなかにベーコンを巻くことによって、ベーコンのうまみがささみに染み込んでいました。味を染み込ますために、ささみを広げたときに両面包丁でたたいて伸ばしました。調味料は粉チーズのみですが、ベーコンもあるのでこの両者で味付けは必要なく、巻いてあるオクラ・人参も食べることができます。オリーブ油・少量の水で蒸し焼きは10分弱で焦げずに野菜にも火が通ってました。食感は、なぜかオクラ・人参でジューシーさを感じることとなりました。
今日のおうちごはん
おしながき
- ささみのベーコン巻き
- 焼き鮭
- ゴーヤの胡麻和え
ささみのベーコン巻きは、ささみはもちろんですが、人参(独特の苦みというかにおいが苦手)が美味しく食べられました。ささみで野菜を巻いただけだと、どうしてもぱさぱさ感が残ってしまいますが、ベーコンを巻くことと、ささみをうすくひろげることによってなくなりました。
ゴーヤの胡麻和えも、きちんと下処理をすればほどよいゴーヤの苦みだけで美味しく食べられます。茹でた後にレモンをしぼるのは(私はもちろんレモン果汁をかけました)おすすめです。
今日もお読みいただいてありがとうございました。