今日のおうちごはんは豆腐とベーコンのトマト煮
豆腐
大豆は、肉や卵にも負けない良質のたんぱく質を含んでいます。しかも食物繊維・マグネシウム・鉄・ビタミンE・ビタミンB1など様々な栄養素をバランスよく含んでいます。その大豆をまるごと使ったお豆腐は、アラフォーにとって日々食べないわけにはいきません。いつもは、冷やっこ(私はぬるやっこ)で食べていますが,今日はお豆腐をメインに食べたいので料理します。
豆腐とベーコンのトマト煮
材料
- お豆腐(今回は絹豆腐を使いました)350g
- ベーコン 適量50g
- トマト缶詰
- ほうれん草
- 片栗粉 大さじ1(水 大さじ1)
-
塩コショウ(味のついていないトマト缶を使うときは使用する)
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーでレンチン1分ほどで水切りをする
- ベーコンを好みの大きさに切り、フライパン鍋で弱火で炒める
- 一旦、ベーコンをお皿へ戻す
- 水切りした豆腐をひとくちサイズにお玉ですくい割って②のフライパン鍋の中に入れ中火できつね色に焼く
- 豆腐が焼けたら、再び③のベーコンとトマト缶を入れる
- 水で溶いた片栗粉を入れてそっと混ぜる
- さらにほうれん草を入れてささっと煮込む
お豆腐にキッチンペーパーをまいて2分(600W)レンチンします
その間に、お好みの大きさにベーコンを切ったり、水溶き片栗粉を準備しておきます
油なしでベーコンを炒めます。ベーコンの脂で充分です
ベーコンを取り出します。(お焦げが嫌い)その後フライパン鍋にお豆腐をお玉ですくっていれます
両面きつね色になるまで中火で焼きます。お豆腐は動かさないほうがいいです
フライパン鍋にトマト缶と再びベーコンを入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて
混ぜます(トマト缶の時は水溶き片栗粉を入れる前に塩胡椒で味を調えます)
最後にほうれん草を入れます
できあがり
鶏肉に見えますが、お豆腐です。
今日のおうちごはん
おしながき
- お豆腐とベーコンのトマト煮
- サラダ(ポテサラ・レタス・煮卵・魚肉ソーセージ・ミニトマト)
鶏肉と思いきやお豆腐なんですが、トマト煮にすることによってお豆腐のメイン料理となりました。ヘルシーです。でも、ベーコンがなかったら美味しさは8割減になります。ベーコンのかわりに豚バラでもいいだしがでて美味しいかと思います。
サラダのお皿のポテトサラダですが、またまたアップルポテトです。ようやく使いきりました。甘いじゃがいもなので、粒マスタードをたっぶり入れたスパイシーなものにしました。