だら~んと今日も乾杯ごはん

今日の晩ごはんの風景。コスパのよいヘルシーなごはんを目指してあれこれ考えながら作りました。レシピと走り書きメモのような日記。

ポリ袋でイカ大根の煮物風

ポリ袋 

最近は、色んな料理方法があるなぁって感心したもののひとつにポリ袋調理があります。ポリ袋といえば、単に食品や野菜をいれるもので、使い古したものはゴミ袋にしたりしますが、料理で使うという発想はありませんでした。それにそもそも、熱に強いのかとも疑問でした。調べてみると、ポリ袋も色々あって、スーパーで無料でおいてあるのは使えません。(そりゃそうでしょう・・・)耐熱性のあるものしか使えません。ということは、買わないといけません。なので、早速買いました。

↓このポリ袋、使いました。色々と使えて便利です。

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 私の興味がそそられる料理は、特別な材料でなく、冷蔵庫にあるもの、工程が少なく、簡単で早くできるものが条件です(また勝手なことを言っています)。今回やってみたポリ袋料理も私のなかで合格だった(また勝手なことを)のでそれをさらに改善して作ってみました。

イカと大根の煮物

ポイントは

◎ポリ袋は、耐熱性のある高密度ポリエチレン製を使う

◎お鍋の中にお皿を入れる 

材料
  • イカ   一杯(処理したものを使用しました)
  • 大根  3㎝ほど
  • 麺つゆ  大さじ2(または醤油大さじ1、砂糖大さじ1)私は醬油と砂糖で作りました。
  • 片栗粉  少々
作り方
  1. 大根は薄目に切る
  2. ポリ袋に大根、イカ、片栗粉を入れて揉みこむ、そのあと麺つゆを入れて揉む
  3. 平皿を鍋に入れてそのうえに②のポリ袋を置き、沸騰させる
  4. ②のポリ袋を空気をぬき平らにしてくちを縛って、弱火にして15分ほど湯煎する
ポリ袋で作ったプレーンオムレツ

余談ですが、プレーンオムレツも作りました。私の作り方が悪いのかどうかわかりませんが、柔らかい部分と固い部分が入り混じりました。たぶん失敗です。一応、レシピどおり作りましたが、イマイチのできです。プレーンオムレツならフライパンやレンジのほうが上手くできます。

今日のおうちごはん

おしながき
  • イカ大根の煮物(ポリ袋料理です)
  • サバの水煮(缶詰)
  • ラザニアミニ(冷凍食品)
  • ちくわ
  • サラダ

今日は手抜きのごはんになりました。サバ缶、ラザニアのミニ、ちくわなどをちょこちょこのせました。ポリ袋で作ったイカ大根ですが、味は普通に美味しいと思いました。大根もほどよい固さで味も染みています。見た目のままの味です。でもそれより、「ポリ袋で作った!」となると食欲が減退するのは私だけでしょうか?そこがちょっと・・・と思いました。

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 今日も私のうだうだにお付き合いいただきありがとうございました。