サバ缶でトマトパスタ
今日はパスタ
パスタを食べたいというよりは、今日は魚を食べたい気分になりました。
でも冷蔵庫には魚はありません。以前はよく魚も冷凍庫に保存していたのですが、朝か前日の夜に冷蔵庫に入れて解凍の準備をしておかないといけないのが苦痛でした。食べたい時にすぐ食べれないのって、思い立ったが吉日の私にはプチストレスになっていました。
また、冷凍庫ってあんまり開けないから買っていたことを忘れてしまって、二度買いしてしまうこともありました。そうやって結局、冷凍やけなどを起こしてしまうので食べれずに破棄になる悪循環になっていました。
なので、すぐ食べないぶんは買わないことにしました。冷凍庫のなかに冷凍食品はあっても、お魚やお肉は入っていません。そのうえ食材を買うのも週イチか週2です。
でも、魚が食べたくなったりするときのために、
サバ缶、ツナ缶とか常温保存なものは、常備しています。缶詰の賞味期限の長いのにはびっくりしますけれど・・・。
トマトはいつも冷蔵庫にあるので、トマトとサバ缶のふたつでパスタを作ることにしました。
今日のサバ缶は味噌味です。トマトとの相性も悪くないはずです。
サバ味噌トマトパスタ
フライパンひとつで作ります
材料
- サバの味噌煮缶
- トマト3個
- 水40~50ml(ソースの分)
- パスタ 200g
- 青じそふりかけ(適量)
作り方
- フライパンに水を入れ、沸騰したらパスタを入れる
- トマトをくし形切りにする
- パスタ(茹で時間に合わせて)を茹で、ザルにあける
- プライパンをさっと洗い、サバ缶とトマトと水40~50mlいれて炒める
- 煮たってきたら、パスタを入れてからめる
- 青じそふりかけを適量いれて味を調える
パスタをいれます。少しお箸でほぐします
サバ缶、トマト、お水を入れて炒めます。サバをほぐします。
パスタを入れてからめます。最後に青じそふりかけで味を調えます。
ここは、パッパッと急ぎます。時間との勝負です。
できあがりました。
このパスタの茹で上がりが3分だったので所要時間は10分です。
半熟卵をトッピングしました
パスタを作る前にゆでたまごを作りました。
沸騰したお鍋に7分でこんな感じの半熟卵になりました。白身部分は、しっかりと固まっているので、剥きやすかったです。
トマトの皮は剥いたほうが良かったかな?うーん、どうかな?口の中がモサモサしましたが、それがおうちごはんの醍醐味?にしておきます。
今日のおうちごはん
- サバ味噌トマトパスタに半熟卵のせ
- 小松菜のたいたん
- あかもく
あかもくはポン酢をかけていただきます
今日も私のうだうだにお付き合いいただきありがとうございました