ささみの焼きがんもどき。ヘルシーな和風のおかず
豆腐
お豆腐は買い物に行くと必ず買う食材です。基本はそのまま食べることが多いのですが、いつのまにか消費期限が・・・。なのでそのまま食べるわけにもいかず、きちんと火をとおして食べようと。お味噌汁を作ってもいいのですが、今日は「ささみ」もあるのでいっしょに使います。
ささみの焼きがんもどき
お豆腐を潰して具材を混ぜて焼きます
材料
- 木綿豆腐 300g
- ささみ 150g
- 白ネギ 1/2本
- 人参 10g(適量)
- 油揚げ 20g
- しょうが 小さじ1(すりおろし)
- 片栗粉 大さじ1
- 料理酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 豆腐を2分半レンチンして水をきる
- 野菜・油揚げ・ささみ(5㎜ぐらい)を切る
- ボールで①の豆腐をつぶす
- ③に②の野菜・ささみ・油揚げ・片栗粉・料理酒・塩をいれて混ぜ、お好みの大きさに成形する
- ④をフライパンで蓋をして中火3分蒸し焼き、蓋を外して片面を焼く
お豆腐を水切りします。レンチン2分半です
野菜・油揚げ・ささみを切ります。ささみは火がとおりやすいように5㎜幅ぐらい
レンチン後です。そのあと手で押さえて水を切りました
お豆腐をつぶします
具材・調味料を全部入れて混ぜます
平たい円形に成形します
蓋をして中火で3分蒸し焼きにします。そのあと蓋をとって、裏面もきつね色に焼きます
できあがりました
ささみの焼きがんもどきは、外側は油揚げも入っているのでカリカリ、中はお豆腐でふわふわです。そのなかのメイン具材のささみは、しっとりしていました。油揚げ・お豆腐・ささみの高たんぱくでヘルシーなトリオとなりました。私はそのまま食べましたが、味はあっさり薄味ですので、ポン酢かお醬油か、何かをかけたらいいと思います。
今日のおうちごはん
- ささみの焼きがんもどき
- たらこ
- もずく酢
- 長芋の短冊
だら~んと日記
今日の晩ごはんは、500カロリー以下になりました。でもこのあとくつろぎながらおやつタイムを過ごすので、1日のトータルカロリーは適正カロリーとなります。
そのおやつのどうでもいい話です。私は、甘いものと塩辛いものを両方を食べるのですが、辛い系でよく食べるもののひとつに「柿の種」があります。何年か前に柿の種の梅味が発売された時に同僚からもらったのがきっかけで、食べてみて、「えっ?柿の種ってこんなに美味しいの???」ってちょっと感動しました。それから、ノーマルの「柿の種」を食べるようになって、気づけば色んな味が発売されるたびに食べるようになりました。
でも、私の1位は梅味です。チョコの柿の種(別格で美味しい)は別として、梅味は今のところ不動です。最近では柿の種のてりやき味、今食べてるうに味は、私的にはイマイチです。柿の種専門店かきたねキッチンでもスーパーでも期間限定などの色々なものが売っていて購買意欲をそそられる今日この頃です。
今日の柿の種
チーズ味はアーモンドが美味しい。チーズ好きにはいい感じの味。うに味のわさび豆は、お豆の衣?がごつごつしている。そもそもうに味、うーんどうなん?って感じ。どちらかを食べ終えて早く次の味の柿の種を食べたい・・・。
お読みいただいてありがとうございました。