ズッキーニのふわふわミンチ詰めカレーソース
緑ズッキーニと黄ズッキーニ
とっても彩りのいい緑色と黄色のズッキーニを見つけて、何を作るかとも考えずに買ってしまいました。よくあることです。そして忘れていたことがありました。ズッキーニは、キュウリの仲間じゃなくてウリ科カボチャの 仲間ってことです。以前に調べていたことすら忘れていました(内容はともかく調べてた行為を忘れてたらダメでしょう・・)。それにさっきまで、キュウリ。キュウリってしか思ってなかったです。(キュウリなのに呼び名を「ズッキーニ」として呼んであげないといけない存在)どちらにしても扱いにくい存在です。
ズッキーニのミンチ詰めカレーソース
味付けはカレーのルウに頼ります
材料
- ズッキーニ 2本
- 鶏ささみミンチ 100g
- 豆腐 60g
- ネギ 10g
- しょうが 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 醬油 小1/2の1
- 料理酒 小さじ1
- カレールウ ひとかけ
- 水 200ml
作り方
- ズッキーニを半分に切って、中身をくりぬく
- ズッキーニの中身をざっくりみじん切りにする
- ボールにミンチ肉・豆腐・ネギ・しょうが・片栗粉・醤油・料理酒と②のくりぬいた中身を混ぜる
- ①のズッキーニに③を入れる
- フライパン鍋に④と水150mlを入れて蓋をし中火で5分蒸し焼きをする
- ⑤のなかにカレールウと水50mlを入れてさらに5分煮込む
ズッキーニを半分に切り、中身をくりぬきます。くりぬいたズッキーニもざっくりきります。
ミンチ肉・豆腐・ネギ・しょうが・片栗粉・醤油・料理酒・ズッキーニの粗いみじん切りを入れて混ぜます
よく混ぜました
くりぬいたズッキーニにタネを入れます
鍋にズッキーニのミンチ詰めと水を入れて中火で蒸し焼きにします
五分後です。この時点で柔らかくなっています。
そこにカレーのルウとお水50mlを入れて煮込みます
できあがりました
ざっくりきったズッキーニは粘りけがあってミンチ肉とお豆腐をまとめてくれた感じです。私から言えば、やっぱりズッキーニはキュウリです。熱に強いキュウリに(カボチャの仲間ってことはまだ覚えてます)ふわふわした淡白なものをのせたものが今日の料理です。これをポン酢で食べたら物足りないです。カレーか濃いトマトソースのようなものがいいと思います。
今日のおうちごはん
おしながき
- ズッキーニのミンチ詰め
- 長芋短冊
- 長芋とイカのたまご焼き
- お豆腐
ズッキーニは淡泊なので、カレー味が合いました。(というよりカレールウが1個だけ冷蔵庫で眠っていました・・・よかった。捨てずに)結構なボリュームがあります。大きいですがズッキーニは野菜です、それと具材は、ささみミンチとお豆腐でヘルシーです。
今日もお読みいただいてありがとうございました。