だら~んと今日も乾杯ごはん

今日の晩ごはんの風景。コスパのよいヘルシーなごはんを目指してあれこれ考えながら作りました。レシピと走り書きメモのような日記。

ズッキーニのふわふわミンチ詰めカレーソース

緑ズッキーニと黄ズッキーニ

とっても彩りのいい緑色と黄色のズッキーニを見つけて、何を作るかとも考えずに買ってしまいました。よくあることです。そして忘れていたことがありました。ズッキーニは、キュウリの仲間じゃなくてウリ科カボチャの 仲間ってことです。以前に調べていたことすら忘れていました(内容はともかく調べてた行為を忘れてたらダメでしょう・・)。それにさっきまで、キュウリ。キュウリってしか思ってなかったです。(キュウリなのに呼び名を「ズッキーニ」として呼んであげないといけない存在)どちらにしても扱いにくい存在です。

ズッキーニのミンチ詰めカレーソース

味付けはカレーのルウに頼ります

材料
  • ズッキーニ     2本
  • 鶏ささみミンチ   100g
  • 豆腐        60g
  • ネギ        10g
  • しょうが      小さじ1
  • 片栗粉       大さじ1
  • 醬油        小1/2の1
  • 料理酒       小さじ1
  • カレールウ     ひとかけ
  • 水         200ml
作り方
  1. ズッキーニを半分に切って、中身をくりぬく
  2. ズッキーニの中身をざっくりみじん切りにする
  3. ボールにミンチ肉・豆腐・ネギ・しょうが・片栗粉・醤油・料理酒と②のくりぬいた中身を混ぜる
  4. ①のズッキーニに③を入れる
  5. フライパン鍋に④と水150mlを入れて蓋をし中火で5分蒸し焼きをする
  6. ⑤のなかにカレールウと水50mlを入れてさらに5分煮込む

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 ズッキーニを半分に切り、中身をくりぬきます。くりぬいたズッキーニもざっくりきります。

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 ミンチ肉・豆腐・ネギ・しょうが・片栗粉・醤油・料理酒・ズッキーニの粗いみじん切りを入れて混ぜます

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 よく混ぜました

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 くりぬいたズッキーニにタネを入れます

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 鍋にズッキーニのミンチ詰めと水を入れて中火で蒸し焼きにします

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 五分後です。この時点で柔らかくなっています。

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 そこにカレーのルウとお水50mlを入れて煮込みます

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できあがりました

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ざっくりきったズッキーニは粘りけがあってミンチ肉とお豆腐をまとめてくれた感じです。私から言えば、やっぱりズッキーニはキュウリです。熱に強いキュウリに(カボチャの仲間ってことはまだ覚えてます)ふわふわした淡白なものをのせたものが今日の料理です。これをポン酢で食べたら物足りないです。カレーか濃いトマトソースのようなものがいいと思います。

今日のおうちごはん

おしながき
  • ズッキーニのミンチ詰め
  • 長芋短冊
  • 長芋とイカのたまご焼き
  • お豆腐

ズッキーニは淡泊なので、カレー味が合いました。(というよりカレールウが1個だけ冷蔵庫で眠っていました・・・よかった。捨てずに)結構なボリュームがあります。大きいですがズッキーニは野菜です、それと具材は、ささみミンチとお豆腐でヘルシーです。

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今日もお読みいただいてありがとうございました。