大根とミンチで大根サンド
大根
大根と言えば、冬は「おでん」。夏は、「大根おろし」か「大根サラダ」が思いつきます。大根おろしは、名脇役って感じで焼き魚や天麩羅のサポートか大根おろしだけで食べたとしてもメイン料理にはならない。私は大根サラダが好きで、量的には食べられるのですがボリュームはない。メインとまではいかないと思うけど、ミンチの消費もしたいので、今回はちょっとこってりで大根を食べてみます。
大根サンド
フライパンひとつで30分でできます。
材料
- 大根
- ミンチ 150g
- ねぎ 少々
調味料A
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- しょうが 小さじ1
調味料B
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 水 100ml
- 片栗粉 小さじ1弱
- 水 小さじ1
作り方
- ボールに入れたミンチにネギと調味料Aを入れて混ぜる
- 大根を5㎜ぐらいにスライスする
- スライスした半分の量の大根の上に①をのせる
- 残りの大根で蓋をする
- 熱したフライパンに少しの油をひき、大根サンドを焼く
- 片面が焼けたら、調味料Bと水をいれてホイルをかぶせて15分蒸し焼きをする
- 15分後、水溶き片栗粉を入れる
ボールにミンチ・ネギ・塩・砂糖・しょうがを入れて混ぜる
大根の皮を剥いて5㎜ぐらいにスライスします。時短で作りたいので薄目にしました。
大根を並べてミンチをのせます
あとの大根をうえにかぶせてのせます。私は大根のスライスの数を計算してなかったからあまりました・・・ここに来るまで考えてなかった・・・。
ほんの少しの油を入れて5分ほど焼きます。一回で焼きたいのですし詰め状態です。
片面が焼けたら調味料Bと水を入れてます
このフライパンの蓋を持ってないのでアルミホイルの登場です。15分蒸し焼きにします
最後、水溶き片栗粉を入れて、からませます
できあがり
時短に仕上げたかったので大根を薄くスライスしましたが、薄いほうがミンチとの調和がいいと思いました。(私は牛ミンチを使いました)大根は薄すぎるとミンチに、味が負けてしまいます。私は色んな太さでスライスしましたが、5㎜ぐらいがちょうどいいかなぁと思いました。ミンチからの肉汁で味的には大根も、こってり仕上がります。
今日のおうちごはん
おしながき
- 大根サンド
- 焼き鮭
- ひじき煮
- お豆腐
大根サンドがなかったら、あまりにもヘルシーすぎてまたおやつに走ってしまうところでした。とは言っても、食後のおやつも食べます。食後のデザートがヨーグルトだけで終われたら、なんて健康的な食生活になるのですが、無理ですね~。私の場合、甘いおやつと塩辛い?おやつの二種類を食べて1日の食事が終了となります。どちらかひとつにするのが課題かな・・・。
今日もお読みいただいてありがとうございました。