もちもち食感のトルコ風抹茶アイス
アイスクリーム
まだまだ暑い夏。アイスクリームなんて、とける感覚が好きではなかったのにここ数年で食べるようになりました。どちらかと言えば、固形のお菓子、クッキーやケーキとアイス珈琲やアイスティーの組み合わせが私のおやつです。でも、暑いのでアイスも買い込んでいます。パルム・あずきバー・しろくまのアイスバーが今のお気に入りです。確かに食べたあと体も冷えて涼しくなるし、でも物足りなくてチョコレートとかをさらに食べてしまうからアイスクリームだけで満足はできないから、なるべくはカロリーの低いものを選んでるつもりです。(ホントつもりだけ・・・)カロリーを減らすなら自分で作るしかないので作ってみることにしました。シャリシャリ系じゃなくて、生クリームを使わずにできるもの。数年前に流行ったのび~るアイスの「トルコアイス」風に作ります。
トルコ風抹茶アイス
もちもちの抹茶アイスクリームが、混ぜてレンチン冷やすだけで出来ます。
材料
- 牛乳 150ml
- たまご 1個
- グリーンティー(砂糖) 大さじ2
- 米粉 大さじ1
作り方
- ボールにたまごを入れて混ぜる
- ①に牛乳を入れて泡立てる
- ②のボールに米粉・グリーンティーを入れ泡立てる
- ③を茶こしに通す
- ④を500W3分レンチンする
- ⑤をとりだして混ぜて、500W30秒レンチンする
- 粗熱をとり2時間冷凍庫で冷やす
たまご→牛乳の順に泡立てたあと、米粉・グリーンティーを入れてさらによ~く泡立てます
茶こしに通します
茶こしに通しました(見た目変化なしですが、たまごの白身部分がひっかかります)
レンジ500W3分レンチンします
3分後です。よく混ぜて、あと30秒レンチンします
レンチン30秒後です。粗熱をとってから冷凍庫で冷やします
2時間後です。冷凍庫からだしました。
できあがりました。ラムレーズンをのせてみました。
もちもちアイスができました。材料もシンプルで私の好きな安心・安全な食べものです。グリーンティーを砂糖に変えるとノーマルなバニラアイスになります。2時間冷凍庫で冷やして食べきったほうがいいです。そこは手作りなので(あまりよくわかりませんが)、1日経つと固くなります(固くなりました・・シャーベット状になります)。
今日のおうちごはん
おしながき
- 鶏の照り焼き・煮卵・ししとう
- お豆腐
- 黒胡麻イワシ・小松菜
- キムチ
鶏の照り焼きがメインでその前にフライパンでとうがらしを焼きました。とうがらしは痛い思いをしてからは、種は取らずに飾りの存在です。黒胡麻イワシはいつも買ってしまうから、たぶんお気に入りです(自分でも自分の行動がよくわからない)。
今日もお読みいただいてありがとうございました。