シャキシャキ食感がいい。れんこんのはさみ焼
れんこん
れんこんは、独特のシャキシャキ感が好きでよく食べます。でも、れんこんって糖質が高めです。おやつの糖質に比べれば、なんってことないですね。おやつ以外だと栄養素もカロリーもチェックしてしまう・・・。いつもは明太子を和えただけのレンコンサラダを作りますが、今日は、れんこんにつくねを挟んで甘辛タレで焼きます。
れんこんはさみ焼
れんこんでつくねを挟んで焼きます
材料
- れんこん 150g
- 鶏ミンチ肉 100g
- 白ネギ 1/2本
- はんぺん 90g(1枚)
- しょうが ひとかけら
- 水 大さじ5
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- お酢 小さじ1
作り方
- れんこんの皮をむき薄くスライスしてボールに酢水につけておく
- 長ネギとしょうがをみじん切りする
- はんぺんを袋のままつぶしておく
- ボールにミンチ肉・たまご・②・③を入れて混ぜる
- ①のれんこんを広げて④をのせ、サンドする
- フライパンに少量の油・水を入れ⑤を中火で3分蒸し焼きにする
- ⑥に料理酒・醤油・みりんを入れてからめて焼く
スライスしたれんこんは酢水につけておきます。白ネギ・しょうがをみじん切りします
ミンチ肉・たまご・潰したはんぺん・白ネギ・しょうがをいれて混ぜます
練るような感じで混ぜます
広げたれんこんに肉だねを置き、サンドします。ほんの少しだけ肉だねが余ってしまいました。
フライパンに油・水を入れて蒸し焼きにします
中火で3分ぐらいです
料理酒・醤油・みりんを入れて、からめながら焼きます
できあがりました
れんこんのはさみ焼。外側のれんこんはシャキシャキの食感です。つくねは、はんぺんを入れてふわふわに仕上がっています。それと、かさ増し役です。れんこんがなかったら、タレのつくねです。味も見たままの味です。なのでつくねがメインのおかずとして成り立ちますが、今日はれんこんが主役なのでこんな感じに作ってみました。
今日のおうちごはん
- レンコンのはさみ焼
- つくね(れんこんのはさみ焼のあまりです)
- ぬか漬け(茄子・人参)
- カニカマのたまごとじ
だら~んと日記
ぬか漬けがなんだか食べたくてぬかを買ってきてきたので、早速茄子と人参を漬けてみました。野菜を漬けるだけでできるというのを道の駅で見つけました。(「農家のおばあちゃんのぬか」とシール)
ぬか漬けのやり方を色々と調べてみると、水分がでにくい野菜が良さそうなので茄子と人参を選びました。でも、私が想像するぬか漬けにはなりませんでした。酸っぱいわけでもなく、とっても塩辛いのです。ただ塩辛野菜になってます。売っているぬか漬けの味とはちょっと違うような気がしました だいぶ違う・・・。
漬けるだけで、美味しいぬか漬けができるし、色んな野菜で挑戦してみようって思っていたのもつかの間でした・・・。だんだんぬかも水っぽくなってきたし、素直にお店で買ったらよかった~。こういった不経済が多いのです。
お読みいただいてありがとうございました。