晩ごはんのメインになるナスのベーコンサンド
茄子
夏野菜といえば、茄子(なす)もそのひとつです。茄子の皮はポリフェノールの一種のアントシアニンです。目の疲労予防や肝臓の機能を向上させる働きや抗酸化作用があります。冷蔵庫に入れるとすぐしなっとなってしまいます。冷蔵庫が安全信者の私は、茄子だけでなく野菜もなんでもポンポンと冷蔵庫に入れています。なので冷蔵庫はギュウギュウすし詰め状態なのに、ご飯にできる食べるものがあまりないです。ナスは冷蔵庫を占領する野菜のひとつで買ったら早く消費しなければなりません。
ナスはシンプル・簡単にできる焼きナスで食べることが多いのですが、メインにならないのが困りものです。よく食べる私には物足りないです。また麻婆ナスはメインになるんですが、ソースの味付けが難しいし、ちょっと苦手です、中華名菜がないと作れないです。こんな私にも簡単にできるナス料理があります。メインにもなるので今日は「ナスのベーコンサンド」を作っています。
ナスのベーコンサンド
フライパンひとつで作ります
材料
- ナス
- ベーコン
- ウスターソース
- ごま油
- 水 大さじ2
作り方
- ナスはヘタを落として、縦半分に切る
- 半分に切ったナスをベーコンをはさめるように半分切り込みをいれる
- ②にベーコンをはさむ
- フライパンに油を入れ両面焼く、途中で大さじ2の水をいれる
- 焼けたら、ウスターソースをひとまわしいれる
茄子を洗ってヘタをおとして縦に半分に切った茄子にベーコンをはさむためのスライスをいれてベーコンをはさみます
(今回は見た目のために表面に包丁を入れましたが、いつもは前方のふたつのようにしています)
熱したフライパンにごま油をいれて、茄子を入れます。この時に大さじ2ぐらいの水を加えて焼きます。中火で表裏2分弱ずつでひっくりかえします
最後にウスターソースをからめ入れて、できあがり
これがメインとなるくらいボリューム満点で見た目よりも意外と美味しいんです。
茄子×ベーコン×ウスターソースの相乗効果を発揮した簡単料理です。ナスを切るところから10分もあればできます。
今日のおうちごはん
おしながき
- ナスのベーコンサンド
- サラダ(ミニトマト・きゅうり・チーズちくわ・カニカマ)
- インゲンと舞茸のたいたん
ナスの消費でナスのベーコンサンドを作りました。やっぱり食べごたえのあるメインになりました。さっぱりとショウガをそえました。きゅうりはお酢でつけたものです。
今日も私のうだうだにお付き合いいただきありがとうございました。