長芋焼きアレンジ失敗からの平天の長芋焼きキッシュ風
イカの長いも焼きをアレンジ失敗
お店とかで長芋や山芋をすりおろしたもので、お好み焼きのように焼いたものを作ってみようとしたら、とうとう私がいちばん恐れていた結果となりました。お蔵入りです。自己流でアレンジするため、すべてが上手くいくわけではない(当然のことですが・・・)のです。頭のなかで考えていること(こうしたら、こうなる!)が実際行動してみると想定外の結果になってしまうことは日常生活においても一緒だと思いました。
お蔵入りのイカの長芋焼き
話はそれましたが、それも私が料理で一番気になる部分のところが失敗しました。お焦げです。何度か焼きましたが、焦げずにきつね色には焼けませんでした。どうしてもフライパンにくっついて焼けてないのに焦げてしまいました。今回はオーブンを使うことにしました。形もべたっとマル型から、ボックス型へ。材料もイカだったんですが(なくなりました)、イカから平天となりました。
平天の長芋焼きキッシュ風
混ぜてオーブンで焼くだけです
材料
- 長芋 130g
- 平天 4枚
- ニラ 40g
- 人参 15g
- たまご 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 醬油 小さじ1/4
- みりん 小さじ1/4
作り方
- 野菜を切る
- 長芋は皮をむいてビニール袋に入れてつぶす
- オーブンを190度で予熱スタートする
- ボールに①・②の野菜とたまご・醤油・みりん・小麦粉を入れてよく混ぜる
- クッキングシートを敷いた型に④を流し込み、平天を入れる
- 190度のオーブンで16分焼く(途中焦げないようにアルミホイルを被せる)
長芋は皮をむいて、ビニール袋に入れてコップの底でつぶします。
ニラ・人参・たまご・長芋・醤油・みりん・小麦粉を入れてよく混ぜます
混ぜたものをクッキングシートを敷いた型に流し込みます。平天を差し込む感じで入れます
16分後です。13分でアルミホイルを被せました。(焦げてない!)
できあがりました
長芋焼きの材料をキッシュ風に焦がさずに焼きました。そのなかに平天を差し込んだ感じにしています。お味は、お好み焼きの形状で焼かれた長芋焼きです。ふわとろです。ソースとかは平天があるのでいらないです。もっといろいろと野菜を入れてもいいです。失敗したので、ニラなども少なくなりました・・・。
今日のおうちごはん
おしながき
- 平天の長芋焼き
- 焼き鮭
- ひじき煮
- キュウリのピクルス風
なんとか長芋焼きをキッシュ風にしてできあがりました。失敗の原因はまた考えるとして、初めからこのように作っておけば時短で簡単料理だったのに・・・なんて思ったりして余計美味しかったです。キュウリのピクルスは、長芋焼きを焼いている間の15分ほどで味がしみていました。疲れた時にはお酢が効きます。
今日もお読みいただいてありがとうございました。