失敗しない。めんどくさくない。簡単にできるパウンドケーキ
パウンドケーキ
朝からデザート作りました。今日も勝手にアレンジ私流パウンドケーキを紹介したいと思います。これは、たまごを2個使ったパウンドケーキです。生地が黄色黄色しています。
私がいうアレンジ
①簡単に揃う材料
②めんどくさいと極力思わない工程
③早くできる
のを、モットーにしています。なので、起きてすぐ作って、朝ごはん前にはできあがります。私のモットーなんか勝手に言ってますが、こんなモットーを聞いたら、また料理の先生にコテンパンに怒られるの確定です。こういった私の我流は、職人気質の料理人には、ダメみたいです。
先生曰く
「料理は、ひとてまもふたてまもかけるもの」と怖い顔でよく言われていたものです。
簡単パウンドケーキ
材料
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 30g
- たまご 2個
- オイル 40cc
- 牛乳 30cc(大匙2)
- バナナ 1本
トッピングに、くるみやドライフルーツ、チョコなど適量
あれば、バニラエッセンスやラム酒
作り方
- ビニール袋で小麦粉とベーキングパウダーをよーく混ぜ合わせる
- バナナをスライスする
- ボールにたまご、オイル、砂糖・バナナをいれて混ぜ合わせる
- ③に①とグラノーラを混ぜ合わせる
- 180℃でオーブン予熱スタート
- ④をクッキングシートを敷いた型に流しいれる
- 180℃で25分ほど焼く
オーブン180℃予熱開始。バナナを輪切りしたもの、トッピング類などをいれて、 ざっくり混ぜ合わせます(グラノーラを入れてみました)
クッキングペーパーをしいたケースに流し込んでいきます。トントンと空気もぬいておきます
オーブン180℃で25分焼いて、なかも焼けているか爪楊枝でさして確認します。
できあがり!
これは、たまご1個で作りました。いちばん上のパウンドケーキは、たまご2個で作りました。たまごの量居1個の差ですが、たまご2個使ったものは、パウンドケーキが黄色くなっただけで、味は変わりませんでした。
今日のおうちごはん
おしながき
- 豚と豆のトマトパスタ
- ぬるやっこ
- ツナと小松菜のたいたん
豚肉と大豆のトマト煮を常備菜に作っておいたものをパスタにかけました。ミンチ肉とかでなく細かくは切っていますが豚肉肩ロースなので、食べごたえあります。そもそもパスタにするつもりはまったくありませんでしたが。小松菜とツナは相性抜群です。ちょっとの醤油だけのあじつけです。そのわりにこくがあって美味しかったです。
今日も私のうだうだにお付き合いいただきありがとうございました。